Porc effiloché sauce Barbecue
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 3 h
Type de plat Plat principal
Portions 7
Calories
Ingrédients
- 2 lb Épaule de porc désossée
- 2 c. à soupe Huile d'olive
- 2 c. à soupe Beurre
- 1 Oignon haché
- 4 Gousses d'ail hachées
- 1/2 tasse Vin blanc
- 1/2 tasse Bouillon de poulet
- 1/4 tasse Ketchup
- 3 c. à soupe Pâte de tomate
- 3 c. à soupe Cassonade
- 2 c. à soupe Moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe Thym frais ou 1 c. à thé 5 ml de thym séché
- 1/2 c. à thé Poudre d'oignon
- 1 Feuille de laurier
- Au goût Sel et poivre du moulin Au goût
- Pains au choix baguette, kaiser, hot-dog
Instructions
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Dans une casserole allant au four, à feu moyen-vif, chauffer l'huile et le beurre et y dorer le porc de tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Dans la même casserole, attendrir l'oignon et l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Déglacer avec le vin. Ajouter le bouillon, le ketchup, la pâte de tomates, la cassonade, la moutarde, le thym, la poudre d’oignon et le laurier.
- Cuire au four 2 heures 30 minutes, à couvert. Retourner la pièce de viande et poursuivre la cuisson 30 minutes à découvert.
- Retirer la viande de la casserole et la déposer sur une grande assiette. Laisser tiédir. Dégraisser au besoin et effilocher la viande à la fourchette. Entre-temps, faire réduire la sauce de moitié et y remettre la viande.
- Garnir le pain et accompagner de salade de chou et de cornichons.
Notes
VARIANTE
Pour préparer cette recette à la mijoteuse, suivre les étapes 2 à 4 et transférer le tout dans la mijoteuse. Programmer la cuisson pour une période de 8 heures à feu doux (Low).Bon appétit !
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